Lo Ultimo | Rafa Nadal | Schwartzman |

¡A la final! Rafa Nadal lo logró e irá por otro Roland Garros

El tenista español, Rafa Nadal, alcanzó una nueva final en el Abierto francés y buscará su decimotercer título en este torneo.

Rafa Nadal se impuso con relativa facilidad al argentino Diego Schwartzman en semifinales de Roland Garros e irá por su decimotercer título en suelo galo. El ibérico ganó con parciales de 6-3, 6-3 y 7-6 (0), en 3 horas y 8 minutos.

Su rival saldrá del duelo entre el número uno del mundo, el serbio Novak Djokovic, que busca su segunda corona en París, y el griego Stefano Tsitsipas, sexto del ránking, que jugará su primera semifinal. Por sexta vez, Nadal alcanza la final de París sin haber perdido un set en su camino.

"Diego llegaba en una gran forma, ya me lo había demostrado y lo corroboró aquí contra Thiem. Es uno de los rivales que más te puede romper el saque, ha sido una victoria muy trabajada", señaló el español tras el encuentro.

El argentino hizo historia y se fue con la cabeza alta y con la convicción de que no está tan lejos de los mejores. Su balance de las últimas semanas es positivo, porque derrotó en Roma al número uno sobre tierra, jugó su primera final de un Masters 1.000 y de nuevo rivalizó contra Nadal en sus primeras semifinales de un grande.

Nadal solo ha cedido dos sets en semifinales y Schwartzman no le robó ninguno, aunque frente al argentino el partido fue un intercambio de golpes. El argentino tuvo opciones en el primero, más disputado de lo que dice el marcador, que sobrepasó la hora de juego y en el que ambos tuvieron alternativas. Pero mientras Schwartzman solo aprovechó una de las bolas de rotura de que dispuso, Nadal ganó las dos que tuvo y no dejó que su rival se apuntara su servicio hasta el sexto juego, cuando el reloj ya marcaba 45 minutos de partido.

Solo en el sexto juego hubo una amenaza con un 0-30 que coreó el público deseoso de que el duelo recobrara emoción. Pero lo acalló el español con un par de golpes magistrales. El argentino no se dio por vencido; en el tercer set cedió su saque, pero lo recuperó en el quinto y de nuevo, tras cederlo al siguiente, en el séptimo.

Dispuso de tres bolas de rotura en el décimo, que le hubieran puesto en situación de servir para apuntarse el set, pero de nuevo las dejó escapar. Forzó un juego de desempate en el que perdió la precisión y cometió varios errores que no le permitieron disputarlo.