Virales | eclipse | luna | Sol

Mira este domingo el eclipse del "anillo de fuego" de 2020

El eclipse será visible al otro lado del mundo, pero se podrá ver en línea y en vivo a través de Internet y aquí te decimos cómo mirarlo

El eclipse solar del domingo 21 de junio, es lo que se conoce como un eclipse anular, en el que la luna no cubre completamente al sol cuando pasa entre la estrella y la Tierra como se ve desde nuestro planeta. En cambio, un anillo de luz solar seguirá brillando alrededor del borde exterior, de ahí su apodo: un eclipse de "anillo de fuego".

El momento del eclipse máximo, cuando ocurre ese evento de "anillo de fuego", será a las 2:40 am EDT (0640 GMT) del domingo 21 de junio, que en nuestro país se celebra el Día del Padre.

anular-solar-eclipse-2 (1).jpg

En el evento astronómico, la luna cruza hacia el centro de la esfera del sol, desde la perspectiva de la Tierra. El eclipse comienza a las 11:45 pm EDT del sábado 20 de junio (0345 GMT del domingo) y termina a las 5:34 am EDT (1034 GMT) del 21 de junio, según la NASA.

El eclipse ocurrirá solo un par de horas después de que la luna entre en la fase de "luna nueva". Debido a que la luna estará cerca de su apogeo o la parte más alejada de la Tierra, el tamaño del disco de la luna no será suficiente para cubrir el sol. El pequeño anillo de luz del sol aún visible, lo convertirá en un eclipse "anular" (del anillo latino, que significa en forma de anillo).

eclipse-solar-anillo-fuego-junio-2020 (1).jpg

Este fenómeno es lo opuesto al perigeo, que fue el que nos permitió ver la "superluna" cada mes durante los primeros meses de este año y cuya última aparición fue en mayo.

Lamentablemente, Argentina no está en el rango de visibilidad del eclipse, al igual que el resto del continente, pero diversos servicios en línea transmitirán este espectáculo único en vivo. Si deseas ser testigo a distancia de este fenómeno, puedes ver la transmisión en vivo de Space.